Donnerstag, 6. Februar 2014

Backen - Schokokuchen mit Himbeersahne

Schokokuchen mit Himbeersahne


Man nehme für den Kuchen:
130 gr weiche Butter
130 gr brauner Zucker
2 Eier
90 gr Mehl
1 gestr. TL Backpulver
60 gr Kakaopulver
1 Schuss Vollmilch
1 EL Karokaffee (oder Instantkaffee oder 3 EL frisch aufgebrüht und abgekühlt)

Man nehme für die Himbeersahne:
1 Becher Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Handvoll Himbeeren (frisch oder aufgetaut)
Vanille

Zubereitung Kuchen:

Butter und Zucker mit einem Mixer schaumig schlagen. Danach Eier einzeln dazugeben und weiter schlagen.
Mehl, Backpulver und Kakao zur Hälfte unterrühren. Milch und Kakao dazugeben, danach die andere Hälfte von Mehl, Backpulver und Kakao. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Evtl etwas Milch zugeben, wenn zu fest.

Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen.

Kleine Backform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier am Boden ausstaffieren. Teig hineingeben. Im Backofen (Mitte) für 50 Minuten backen.

Den Kuchen vollständig abkühlen lassen (am besten über Nacht).

Zubereitung Himbeersahne:
Sahne aufschlagen bis sie fest ist, dann Himbeeren und Vanille hinzugeben. Anschließend das Sahnefest dazufügen und aufschlagen.

Die Himbeersahne auf dem kühlen Kuchen verteilen (wenn gewollt mit Schokoelementen verzieren) und im Kühlschrank auskühlen lassen.

Guten Appetit! :)

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